Tarte aux pommes velocissima

Tarte aux pommes

Non sono esattamente un’amante della cucina francese. Ad essere sincera, quando vado in Francia faccio fatica a trovare un piatto tipico che sia davvero invitante.

Ma se si parla di dolci, allora le cose cambiano, perché tra crêpes, galettes, tartelettes, pain au chocolat e altre bontà dolci c’è davvero l’imbarazzo della scelta.

Tra le tante golosità della rinomata  pâtisserie francese, la mia preferita resta senza dubbio la tarte aux pommes.

In Francia è talmente popolare che quasi ogni famiglia ha la sua ricetta di cui custodisce gelosamente l’ingrediente segreto. La ricetta originale prevede un guscio di pasta brisée, ma io preferisco la sfoglia, perché le conferisce un ché di leggero e croccantino.

Ecco qui la mia interpretazione della Tarte aux Pommes versione “feuilletée”, con pasta sfoglia, confettura di albicocca, scaglie di mandorle e una spolverata di cannella.

Et bon appétit!

Ingredienti per una Tarte aux Pommes di 23 cm

1 panetto di pasta sfoglia (meglio se home made)

2 mele renette

4-5 cucchiai di confettura di albicocca (per me senza zucchero)

mandorle pelate in scaglie

zucchero di canna (per me integrale)

cannella in polvere

Preparazione

Preriscaldate il forno a 180°.

Tirate la pasta in una sfoglia sottile 2 mm e stendetela in una tortiera foderata con la carta da forno.

Bucherellate il fondo della pasta con la forchetta per non farla gonfiare durante la cottura e ricoprite la base con la confettura di albicocche.

Sbucciate le mele, tagliatele in 4 parti e poi a fettine sottili e disponetele a raggiera sul fondo della torta.

Aggiungete quindi le mandorle in lamelle e completate con una spolverata di zucchero di canna e cannella in polvere.

Lasciate cuocere per 25-30 minuti in forno già caldo.

Servite la vostra Tarte aux Pommes tiepida, accompagnata da una pallina di gelato alla crema o al caramello salato.

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