Come pesare senza bilancia – Tabella di conversione

pesare senza bilancia

Photo by Natasha Holmes on Unsplash

Come fare a pesare gli ingredienti senza la bilancia? Ecco qui una pratica tabella di corrispondenze cucchiaino / cucchiaio / grammo.

Batta un colpo chi non si è mai trovato nella situazione (scomoda) di dover pesare un ingrediente senza avere la bilancia.

A me succede tutte le volte che sono in vacanza, o se cucino a casa di qualcuno che (ma come si fa!!?) non è dotato di quello splendido, piccolo, utilissimo e indispensabile aggeggio che è la bilancia digitale.

Ebbene, l’unica soluzione per cucinare senza bilancia e non compromettere la buona riuscita della ricetta è conoscere la conversione cucchiaio / grammi. Certo, a patto di avere un cucchiaio : )

Premesso che le dimensioni dei cucchiai possono variare leggermente, noi prenderemo in considerazione un cucchiaino da tè e un cucchiaio da minestra rasi e non colmi. Occhio a questo dettaglioaltrimenti i grammi cambiano e non di poco.

Ecco qui come pesare senza bilancia diversi tipi di ingredienti da quelli secchi a quelli liquidi, con l’aiuto di cucchiai, cucchiaini e tazze.

Tabella di conversione cucchiaio / grammi

Come pesare senza bilancia

Legenda
1 CUCCHIAINO RASO = 1 CUCCHIAINO DA 5 ML
1 CUCCHIAIO RASO = 1 CUCCHIAIO DA 10 ML
1 TAZZA = 1 TAZZA DA 225 ML
INGREDIENTECUCCHIAINO RASOCUCCHIAIO RASOTAZZA
Farina 004 g10 g100 g
Farina 15 g14 g140 g
Manitoba4 g10 g110 g
Farina integrale4 g12 g120 g
Farina di mandorle3 g9 g100 g
Farina di amaranto3 g9 g105 g
Farina di ceci2 g6 g85 g
Farina di cocco3 g9 g125 g
Farina di avena2 g6 g90 g
Farina di mais5 g10 g165 g
Farina di riso4 g10 g125 g
Fecola5 g8 g150 g
Amido di mais4 g12 g130 g
Lievito3 g10 g –
Bicarbonato5 g15 g –
Lievito di birra secco3 g10 g –
Riso8 g18 g180 g
Olio5 g10 g200 g
Burro5 g15 g230 g
Burro d’arachidi6 g18 g270 g
Acqua5 g10 g225 g
Latte6 g12 g235 g
Latte condensato8 g15 g300 g
Panna6 g14 g235 g
Yogurt5 g10 g225 g
Latticello6 g15 g245 g
Gelato –215 g
Formaggio grattugiato8 g14 g110 g
Sale fino5 g15 g –
Zucchero bianco5 g15 g200 g
Zucchero di canna5 g17 g210 g
Zucchero a velo3 g6 g115 g
Miele7 g20 g340 g
Marmellata5 g15 g300 g
Sciroppo d’acero8 g20 g340 g
Cacao3 g8 g100 g
Gocce di cioccolato170 g