Muffin all’avena con gocce di cioccolato

muffin

La ricetta per preparare morbidissimi e profumatissimi muffin all’avena con gocce di cioccolato fondente. Ottimi a colazione e per la merenda.

Oggi si va di muffin all’avena con gocce di cioccolato.

Perché l’avena, oltre ad essere un cereale validissimo sotto il profilo nutrizionale, conferisce ai dolci una meravigliosa morbidezza e il cioccolato migliora l’umore anche più nero.
E in questi primi giorni di ottobre il mio aveva proprio bisogno di una sferzata di buonumore.

Per la colazione o per la merenda, poi, sono perfetti, perché possono essere preparati in anticipo in quantità e congelati. Basterà poi ricordarsi la sera prima di tirarli fuori dal freezer per avere dei dolcetti morbidi e fragranti.

Non ultimo, si preparano in 10 minuti 10, quindi sono anche una scelta ottimale quando avete poco tempo.

Ingredienti per 12 muffin

Per l’impasto dei muffin

  • 160 G di farina d’avena integrale
  • 100 G di farina 0
  • 150 G di zucchero di canna
  • 7 G di lievito
  • un pizzico di sale
  • un cucchiaino da caffè raso di bicarbonato
  • 1 uovo
  • 250 G di latte (per me di soia)
  • 65 ml di olio di semi di girasole
  • 60 g di gocce di cioccolato fondente

Per guarnire

  • 20 g di gocce di cioccolato fondente

Preparazione

Tempo di preparazione: 10 min
Temp0 di cottura: 25 – 30 min

Come preparare i muffin

Accendete il forno a 200 °C.

Setacciate le due farine, unite lo zucchero di canna, il lievito, il sale e il bicarbonato e mescolate bene.

In un contenitore a parte, versate l’uovo intero, il latte e l’olio. Mescolate bene anche gli ingredienti liquidi.

A questo punto, versate i liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e mescolate dal basso verso l’alto fino ad amalgamare bene il composto.

Aggiungete le gocce di cioccolato e lasciate riposare qualche minuto.

Nel frattempo, preparate una teglia da muffin inserendo in ogni spazio i pirottini di carta.

In mancanza dei pirottini, potete anche oliare e infarinare la teglia, ma in tal caso armatevi di santa pazienza perché sarà molto più laborioso estrarre i muffin.

Infornate in forno già caldo per 30-35 minuti, facendo la prova stecchino per assicurarvi che i vostri muffin all’avena e gocce di cioccolato siano ben cotti anche all’interno.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *