Ricette di base

Pasta brisée integrale

Un’altra preziosa preparazione di base che non può proprio mancare in cucina è la pasta brisée integrale, ottima per sfornare torte, pie e finger food.

Questa versione super collaudata contiene burro, ma volendo potete sostituirlo con olio extra vergine d’oliva per renderla più salutare.

Che poi ormai anche il burro, seppur in dosi limitate e solo se di ottima qualità, è stato riabilitato: pare infatti che anche i nutrizionisti più radicali ne consentano fino a 12 g al giorno.

Opzionale anche l’uso del parmigiano: se preferite un impasto più neutro e leggero, potete tranquillamente farne a meno.

Ingredienti per 400 g di pasta brisée integrale

  • 200 G DI FARINA INTEGRALE BIO
  • 100 G DI BURRO FREDDO
  • 65 – 75 G DI ACQUA FREDDA
  • 30 G di PARMIGIANO REGGIANO (OPZIONALE)
  • 1 PIZZICO DI SALE

Preparazione

Se usate la planetaria:
Versate la farina integrale, il burro freddo tagliato a cubetti e il parmigiano reggiano e impastate con il gancio foglia fino ad ottenere un composto sabbioso e morbido.

Cambiate la foglia con il gancio per impastare e aiutandovi con l’acqua fredda, impastate fino a formare una palla.

Se impastate a mano:
Setacciate la farina integrale, il sale e il parmigiano reggiano.

Unite il burro freddo a pezzetti e lavorate il tutto con la punta delle dita fino ad ottenere un sfarinato morbido.

Continuate a lavorare l’impasto aiutandovi con l’acqua fredda fino a quando si sarà compattato e formate una palla.

A questo punto, avvolgete nella pellicola la vostra pasta brisée e lasciatela riposare in frigo per almeno un’ora.

Se siete in emergenza, potete accelerare i tempi di raffreddamento, riponendo la pasta brisée integrale in freezer per almeno 30 minuti.

Si conserva arrotolata nella carta da forno e chiusa nella pellicola per 2-3 giorni, mentre in freezer è possibile conservarla anche per 3 mesi.

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