Tart con verdure primaverili e ricotta

tart con verdure primaverili

Una torta salata che fa subito primavera, dal guscio di sfoglia croccante e dal morbido ripieno ricco di verdure di stagione e ricotta fresca.

Ed eccoci alle porte della primavera con una super tart con verdure primaverili e ricotta che solo a guardarla fa simpatia e fa venir voglia di tirare fuori la tovaglia a quadretti e il cesto da picnic della nonna.

Aggiungeteci poi che è anche buonissima, sana – perché ricca di verdurine di stagione – e super leggera, e il gioco è fatto.

La ricetta originale prevede l’uso della pasta fillo, ma volendo è possibile utilizzare anche una pasta sfoglia o una frolla salata aromatizzata.

Qui di seguito trovate la ricetta con le mie piccole variazioni. Provatela perché merita!

Ah dimenticavo: con questa tart sono molto felice di partecipare per la prima volta al contest Re-Cake 2.0 del mese di marzo!

Re-Cake 2.0

Ingredienti per una tart con verdure primaverili e ricotta

Dimensioni teglia: 36 x 15

Per il guscio

Per il ripieno

  • 500 g di ricotta
  • 1 uovo
  • una manciata di valeriana
  • 20 g di pecorino grattugiato
  • 20 g di fontina grattugiata
  • 25 g di asiago grattugiato
  • 2 zucchine chiare piccole
  • 1/2 porro
  • 30 g di piselli freschi
  • 2 carciofi
  • 70 g di pomodorini
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine di oliva

Preparazione

Tempo di preparazione: 60 min
Tempo di cottura: 30-35 min

Come preparare la tart con verdure primaverili

Fase I – Il guscio di pasta sfoglia

Per prima cosa, meglio ancora se la sera prima, iniziate a preparare la pasta sfoglia light seguendo qui la ricetta.

Una volta pronta la base per il guscio della vostra tart, dedicatevi al ripieno.

Fase II – Il ripieno della tart con verdure primaverili

Scottate i piselli freschi in acqua bollente per pochi minuti, scolate e mettete da parte.

Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e metteteli a macerare in acqua acidulata.

Tagliate anche i pomodorini a metà e mettete da parte.

Affettate il porro e fatelo soffriggere brevemente con un giro di olio extravergine.

Unite quindi le zucchine chiare tagliate a rondelle sottili e fate cuocere per 8-10 minuti, o comunque fino a quando saranno ben cotte e dorate.

Negli ultimi minuti di cottura, aggiungete alle zucchine i piselli, i carciofi e i pomodorini, regolate di sale e pepe, spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.

In una ciotola di medie dimensioni, unite la ricotta, i formaggi grattugiati, l’uovo e 3/4 delle verdure.
Il ripieno della vostra tart con verdure primaverili è pronto.

Fase III – La cottura della tart

A questo punto, foderate una teglia da tart con la pasta sfoglia light tirata allo spessore di 2 mm e riempitela con il ripieno di ricotta e verdure.

Io ho usato una (bellissima) tortiera rettangolare in ceramica che ho preferito foderare di carta da forno per evitare che la tart si attaccasse sul fondo.

Disponete infine le verdure restanti sulla superficie della torta, completate con un giro d’olio e una manciata di pecorino grattugiato e mettete a cuocere in forno già caldo a 190°C per 30 – 35 minuti.

Sfornate, guarnite la vostra tart con verdure primaverili con alcune foglie di valeriana e servite tiepida, per la gioia dei vostri commensali.

3 Comments

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *