Tarte Tatin di Pomodorini Confit

tarte tatin di pomodorini confit

Tarte tatin di pomodorini confit, semplicemente la torta salata più buona di sempre. Perfetta per i primi picnic di primavera o per cene che sanno d’estate.

Adoro i pomodorini confit. Sono una di quelle prelibatezze in grado di trasformare anche le ricette più banali in gustose meraviglie. Quando ho scovato la ricetta di questa tarte tatin di pomodorini confit, quindi, non ho saputo resistere.

La ricetta originale è della bravissima Simona di Tavolartegusto. Io ho giusto apportato qualche piccola variazione e utilizzato la mia ricetta del pie crust, aromatizzando la pasta con del pecorino romano.

Fatela perché è deliziosa, un’ottima soluzione se avete un esubero di pomodorini, perfetta per un picnic o per un aperitivo.

E poi, non meno importante, è velocissima da preparare.

Ingredienti per una Tarte Tatin di Pomodorini Confit

Dimensioni della tortiera: 24 cm ∅

Per il pie crust

  • 200 G di FARINA 0
  • 100 G di BURRO FREDDO
  • 20 g di pecorino romano grattugiato
  • 60 G DI ACQUA GHIACCIATA
  • UN PIZZICO DI SALE

Per il ripieno della tarte tatin di pomodorini

  • 350 g di pomodorini ciliegino
  • olio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna integrale
  • 2 pizzichi di sale
  • 2 rametti di timo fresco

Preparazione

Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 1 h e 15 min

Come preparare la tarte tatin di pomodorini confit

Fase I – I pomodorini caramellati

Preriscaldate il forno a 160° C.

Per prima cosa lavate e asciugate i pomodorini, tagliateli a metà e disponeteli con il dorso sul fondo, ben vicini, in una teglia rotonda da 24 cm foderata di carta forno.

Disponete i pomodorini in cerchio in modo da non creare buchi: questa sarà infatti la “faccia” della vostra tart tatin una volta girata.

Aggiungete ora l’olio, lo zucchero di canna, il sale e il timo fresco sgranato e mettete in forno a caramellare a 160° C per 50 minuti.

Fase II – Il guscio della tarte tatin di pomodorini

Nel frattempo, preparate l’impasto per il guscio.

Nella ciotola della planetaria unite la farina, il pecorino, il pizzico di sale e il burro freddo a cubetti.

Impastate per 2 minuti versando l’acqua ghiacciata poco a poco, fino ad ottenere un panetto compatto e omogeneo.

Avvolgete il vostro panetto nella pellicola e lasciate riposare in frigo per  30 minuti.

Trascorso il tempo di cottura dei pomodori, sfornateli e lasciate raffreddare.

Fase III – Assemblate la tart tatin

Tirate fuori dal frigorifero l’impasto e stendetelo su una spianatoia infarinata in una sfoglia spessa 5 mm.

Dategli la forma di un cerchio del diametro di due cm superiore alle dimensioni della vostra tortiera, arrotolate i bordi su se stessi e adagiate la base rovesciandola nella tortiera con i pomodorini.

Per semplificare l’operazione, utilizzate come base di appoggio per la pasta un piatto e fatela raffreddare in frigo per 10 minuti, così da renderla più compatta.

I bordi della base dovranno combaciare perfettamente con la tortiera.

Bucherellate la pasta con i rebbi di una forchetta e mettete a cuocere in forno già caldo a 180° C per 12 minuti, per poi proseguire la cottura a 200°C per altri 10 minuti.

Sfornate ben dorata e con l’aiuto di un piatto rovesciate la vostra tarte tatin di pomodorini confit.

Rimuovete ora con attenzione la carta da forno e lasciate raffreddare la tarte tatin. Et bon appétit!

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