Pesto di rucola

pesto di rucola

Quando si parla di pesto il pensiero va alla Liguria e al suo profumatissimo basilico.Se però cercate qualche variante altrettanto gustosa, potete provare a utilizzare la rucola: con un bel mazzetto fresco e l’aggiunta di mandorle per addolcire il sapore pungente della rucola, otterrete un ottimo pesto di rucola.

La rucola è ricchissima di vitamina C, acido folico e povera di calorie. Inoltre, grazie ai minerali che contiene, stimola e rinforza le difese immunitarie.

Gustatelo con una pasta fresca corta, meglio ancora se fatta in casa. Io ho scelto delle orecchiette di kamut, ma è buonissimo anche con la pasta integrale.

E se vi piace l’idea del pesto alternativo, provate anche la ricetta del pesto di fagiolini.

Ingredienti per 250 g di pesto di rucola

  • UN MAZZETTO DI RUCOLA FRESCA
  • 30 G DI FORMAGGIO GRANA O PARMIGIANO
  • UNA MANCIATA DI MANDORLE
  • UNA MANCIATA DI PINOLI
  • OLIO Extra vergine d’oliva (meglio se ligure)

Preparazione

Lavate e asciugate molto bene il mazzetto di rucola e aggiungetela a tutti gli altri ingredienti nel tritatutto.

Tritate aggiungendo eventualmente altro olio, fino a raggiungere la consistenza di una crema.

Potete conservare il vostro pesto di rucola in frigorifero per 3 giorni o preparare delle porzioni più piccole e congelarle: per gustarle sarà sufficiente scongelarle qualche ora prima tirandole fuori da freezer.