Beignets di New Orleans

beignets di New Orleans

I Beignets di New Orleans sono morbidi e leggeri bignè ricoperti di tanto, ma tanto, zucchero a velo.

La leggenda narra che i Beignets siano stati introdotti nella città di New Orleans nel diciottesimo secolo dai coloni francesi e che sia impossibile resistere alla tentazione di assaggiarli.

Se avete voglia di gustarli e non avete in programma un viaggetto oltre oceano, affidatevi alla super ricetta proposta dal Re-Cake 2.0 di febbraio.

beignets di new orleans

Soffici, delicate e deliziose, queste frittelle sono talmente leggere da far dimenticare che sono fritte.

Ora, io odio friggere, ma a Carnevale solitamente mi concedo qualche deroga. Se invece voi siete per il salutismo estremo, potete anche cuocere i beignets in forno, ma vi avverto: non sarà la stessa cosa!☺︎

Per ottenere la consistenza soffice e leggera tipica dei Beignet di New Orleans è fondamentale lavorare bene la pasta, non rinunciare al burro – pochissimo – ma necessario, e lasciare alla pasta i giusti tempi di lievitazione.

Quando passerete alla frittura, ricordate di portare l’olio a temperatura e cuocete 3-4 beignets alla volta fino a che raggiungeranno su entrambi i lati un bel colorito dorato.

Infine, abbondate di zucchero a velo. L’impasto dei beignets, infatti, è piuttosto neutro, proprio perché poi vanno tuffati in una nuvola di zucchero a velo.

Ingredienti per 1 kg di Beignet di New Orleans

Per l’impasto dei beignets

  • 190 g di acqua tiepida
  • 3 g di lievito di birra secco
  • 60 g di zucchero
  • 125 ml di latte tiepido (per me vegetale)
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaino di sale fino
  • 1 cucchiaio di aroma di rum (opzionale)
  • 500 g di farina 0
  • 45 g di burro fuso, freddo
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 litro di olio di semi per friggere

Per spolverare

  • Zucchero a velo

Per guarnire

  • Sciroppo d’acero (opzionale)

Preparazione

Tempi di preparazione: 15 min + 2 h di riposo
Tempi di cottura: 20 – 30 min

Come preparare i beignets di New Orleans

Fase I – L’impasto

Per prima cosa, mettete il lievito e lo zucchero nella ciotola della planetaria, scioglieteli aggiungendo l’acqua e fate riposare 5 minuti.

Mescolate quindi il latte tiepido, l’uovo leggermente sbattuto, la vaniglia, il rum e il sale e uniteli alla ciotola col lievito.

Aggiungete infine anche metà della farina e impastate per qualche minuto.

Unite il burro fuso e ormai tiepido, la restante metà di farina e impastate fino ad ottenere un impasto lucido e ben incordato.

Coprite l’impasto con la pellicola e lasciate lievitare in luogo caldo per due ore.

Fase II – La cottura dei beignets di New Orleans

Riscaldate l’olio di semi in una casseruola profonda e capiente.

Riprendete quindi l’impasto, stendetelo su un piano di lavoro ben infarinato e formate un rettangolo dello spessore di circa 4 mm.

Tagliate l’impasto in quadrati 4×4 cm e friggetene pochi alla volta nell’olio caldo, girandoli a metà cottura per fare in modo che raggiungano un bell’aspetto dorato.

Scolateli su un foglio di carta da cucina per rimuovere l’olio in eccesso e serviteli ancora caldi immersi in abbondante zucchero a velo.

E se vi va di sperimentare, irrorateli di sciroppo d’acero.

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