L’altro ieri mi è venuta questa voglia incontenibile di mangiare una di quelle barrette ai semi di sesamo super energetiche (e zuccherose), e spulciando tra gli ingredienti, mi sono resa conto che potevo tranquillamente provare a farle in casa, vista la semplicità.
Nasce così questa ricettina super veloce, con solo semi di sesamo, miele e zucchero di canna. Volendo però, si può arricchire di frutta secca, scaglie di cioccolato, pezzettini di frutta disidratata e via con la fantasia.
I semi di sesamo sono fonte di molti nutrienti preziosi per l’organismo. Contengono calcio, fosforo, ferro e magnesio, oltre a una buona quantità di proteine vegetali. Sono inoltre ricchi di acido oleico e di acido folico e hanno ottime proprietà antiossidanti.
Tra l’altro si conservano per una decina di giorni e quindi potete farne una buona scorta per tutte quelle volte in cui sarete colti anche voi da un’incontenibile voglia di barrette.
Pronti? Via!
Tostate i semi di sesamo in una capiente padella antiaderente, mescolando spesso per non farli bruciare.
Intanto, sciogliete il miele in un pentolino antiaderente a fuoco basso e unite lo zucchero di canna.
Quando lo zucchero sarà completamente sciolto, aggiungete i semi di sesamo e amalgamate bene il composto.
Lasciate cuocere per 5 minuti, girando spesso con un cucchiaio di legno.
Spegnete, fate riposare qualche minuti e con il matterello stendete il composto tra due fogli di carta da forno in una lastra sottile circa 3 mm.
Fate intiepidire e con l’aiuto di un coltello affilato, ricavate delle barrette rettangolari della misura desiderata.
Una volta fredde, potrete gustarle o conservarle in un contenitore ermetico per circa 10 giorni (ma non credo dureranno così a lungo…)
Per conservarle al meglio, incartateli con carta da forno e un po’ di corda da pacco.
Un’idea carina poi potrebbe essere quella di confezionarle e regalarle, magari con un bel pacchettino home made.