Torta salata estiva ricotta e zucchine

torta salata estiva ricotta e zucchine

La torta salata estiva ricotta e zucchine è una certezza: facile e veloce da fare, leggera e dal gusto delicato, mette sempre tutti d’accordo.

Un’altra torta salata da mettere in tavola velocemente e altrettanto velocemente vedere sparire dai piatti per quanto è buona è questa torta salata estiva ricotta e zucchine che faccio ormai spessissimo.

Praticissima da realizzare, vi basterà un panetto di pasta sfoglia, meglio se fatta in casa, della ricotta vaccina (ma viene bene anche con quella di pecora) e delle zucchine piccole e sode.

Io l’ho rifinita con il reticolato tipico delle crostate, ma potete anche utilizzare i ritagli avanzati di pasta per delle decorazioni più creative dando così spazio alla vostra fantasia!

E se amate le torte salate, date un occhio anche alla ricetta della torta salata ricotta e spinaci.

Ingredienti per una torta salata estiva ricotta e zucchine

Per il guscio

Per il ripieno

  • 125 G DI RICOTTA
  • 4 ZUCCHINE PICCOLE
  • 2 UOVA
  • 30 G DI PECORINO ROMANO
  • UN PIZZICO DI SALE
  • 1 CUCCHIAIO DI LATTE PER SPENNELLARE (per me DI RISO)

Preparazione

Come preparare la torta salata estiva ricotta e zucchine

Stendete il panetto in una sfoglia sottile rotonda di 2 mm.

Tagliate le zucchine a rondelle molto sottili e fate saltare in padella con un po’ di olio fino a quando saranno leggermente dorate.

Sbattete le uova e tenete da parte un cucchiaio del composto: vi servirà poi per spennellare la superficie della torta.

Mescolate quindi in una terrina la ricotta con le uova, il pecorino grattugiato e il pizzico di sale e, una volta tiepide, aggiungete le zucchine.

Preriscaldate il forno a 180°C.

Ora non vi resta che stendere la sfoglia in una tortiera da crostata foderata di carta forno, avendo cura di punzecchiare il fondo della pasta con una forchetta per evitare che gonfi durante la cottura.

Farcite quindi con il ripieno e concludete formando un reticolato con le strisce di pasta avanzata.

Spennellate la sfoglia con 1 cucchiaio d’uovo e 1 di latte.

Cuocete la vostra torta salata estiva ricotta e zucchine in forno già caldo a 180°C per 30 minuti.

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