Torta di soli albumi al cacao

torta di soli albumi al cacao

Una torta di soli albumi al cacao dalla consistenza morbida e leggera, talmente buona che rimpiangerete di non avere più spesso un eccesso di albumi da riutilizzare.

Batta un colpo chi non si è mai ritrovato con 3-4 albumi freschi da riutilizzare dopo aver preparato il gelato alla crema o una bella carbonara abbondante.

Noi che dell’etica anti spreco facciamo una ragione di vita, abbiamo bisogno di ricette facili e veloci a cui affidarci.

Ed eccone qui una, non soltanto facile e veloce, ma talmente buona che viene voglia di farla anche se non si hanno albumi in eccesso, salvo poi ritrovarsi con il problema inverso 🙂

Quindi, se state cercando una super ricetta con soli albumi, siete arrivati nel posto giusto.

Se non avete intenzione di impiegarli subito, un modo per conservare gli albumi non utilizzati è quello di congelarli in vasetti, così da averli sempre pronti quando vi servono.

Gli ingredienti per questa torta al cacao di soli albumi, poi, sono di quelli che si hanno sempre in casa. Quindi, bando alle chiacchiere e via con lo sbattitore elettrico!

Ingredienti per una torta di soli albumi

Tortiera apribile da 20 cm

Per l’impasto della torta di soli albumi

  • 180 g di Farina multicereali
  • 40 g di Cacao Amaro in polvere
  • 150 g di Zucchero di canna
  • 80 g di Olio di Semi di Girasole
  • 150 g di Acqua
  • 3 Albumi (circa 100 g)
  • 5 g di Lievito per Dolci
  • 1 cucchiaino da caffè di bicarbonato di sodio

Per la decorazione

  • 1 tavoletta di cioccolato fondente al 72%

Preparazione

Tempo di preparazione: 10 min
Tempi di cottura: 40 min

Come preparare la torta

Accendete il forno a 180°C.

Mettete gli albumi in una ciotola capiente, montateli a neve ben ferma utilizzando le fruste elettriche e mettete da parte.

Versate la farina, il cacao amaro setacciato, il lievito, il pizzico di sale e il bicarbonato in una ciotola capiente.

In un’altra ciotola, unite lo zucchero di canna, l’acqua e l’olio, mescolando bene con una frusta a mano.

Versate ora la ciotola dei liquidi in quella degli ingredienti secchi e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Unite infine poco alla volta e con movimenti delicati dall’alto verso il basso gli albumi montati a neve.

Versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata e cuocete in forno a 180°C per 40 minuti.

Sfornate e lasciate raffreddare per 5 minuti prima di estrarla dalla tortiera.

Ribaltate quindi la torta in un piatto, mettendo un altro piatto sopra per appiattirne la superficie e lasciate riposare ancora per una decina di minuti.

Come preparare i riccioli di cioccolato

Nel frattempo preparate i riccioli di cioccolato fondente che serviranno a guarnire la vostra torta di soli albumi. Per farlo, basterà prendere una tavoletta di cioccolato e, utilizzando un pelapatate ben affilato, lavorare la tavoletta premendo bene la lama sul lato più spesso.

Quando la torta si sarà raffreddata, guarnite con i riccioli di cioccolato.

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