Pan dei morti

pan dei morti

Il pan dei morti è una ricetta tipica lombarda a base di biscotti secchi sbriciolati, cacao e frutta secca, preparato per rendere omaggio alle anime dei defunti che durante la Festa dei Morti  tornano a far visita ai loro cari.

Nonostante io viva da tipo 15 anni a Milano, ho scoperto l’esistenza (e la bontà) del pan dei morti solo due anni fa, quando sono entrata per sbaglio in una panetteria in zona Washington e tel lì il pan dei morti che mi guardava dalla vetrina!

Riconosciuta subito la presenza del cacao, mi sono lasciata convincere in fretta dalla panettiera che ne decantava le doti e l’assoluta fedeltà alla ricetta milanese.

Così siamo diventati amici, io e il pan dei morti.

Visto che a Milano viene preparato quasi esclusivamente in occasione della Festa dei Morti, ho scovato la ricetta e l’ho adattata per poterlo fare anche a casa.

Il procedimento è semplicissimo e la sua buona riuscita si basa sull’ottima qualità degli ingredienti.

La tradizione dice che sono più buoni un paio di giorni dopo averli sfornati. Secondo me sono ottimi anche due minuti dopo, ma lascio a voi l’ardua sentenza.

Ingredienti per 6 pan dei morti grandi

Per l’impasto

  • 45 g di uvetta
  • 40 g vin santo (o altro vino liquoroso)
  • 120 g di savoiardi
  • 75 g di amaretti (per me quelli morbidi)
  • 100 g di farina 00
  • 40 g di farina di mandorle
  • 45 G di fichi secchi
  • 20 g di pinoli
  • 95 g di zucchero di canna
  • 35 g di cacao amaro
  • 1 pizzico di sale
  • 2 Albumi
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 4 g di lievito

Per guarnire

  • zucchero a velo

Preparazione

Come preparare il pan dei morti

Mettete in ammollo l’uvetta nel vin santo e lasciate da parte.

Nella ciotola del mixer riducete in farina gli amaretti e i savoiardi.

In una ciotola capiente unite lo sfarinato appena ottenuto alla farina di mandorle, la farina 00, il cacao amaro setacciato, un pizzico di sale, lo zucchero di canna, il lievito e la cannella.

Tritate nel mixer anche i fichi secchi e aggiungeteli nella ciotola con gli altri ingredienti secchi.

Unite infine i pinoli e l’uvetta con il vin santo e iniziate a impastare aiutandovi con gli albumi versati a filo, fino ad ottenere un panetto bello consistente.

Trasferite il vostro panetto su una spianatoia infarinata e dividetelo in 6 pezzi da 100 grammi ciascuno a cui darete la tipica forma ovale spessa circa 1 cm del pan dei morti.

Fate cuocere i vostri pan dei morti su una teglia foderata di carta da forno per 25 minuti a 180°C.

Sfornateli ancora morbidi e fateli raffreddare su una griglia.

Servite spolverizzati di zucchero a velo.

Chiusi in una scatola di latta si conservano anche per una settimana.

Per altre ricette ispirate ad Halloween, provate anche la torta di mandorle e zucca!

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