Irish Soda Bread, il pane veloce senza lievitazione

irish Soda Bread

Il Soda Bread – o Irish Soda Bread – è un pane irlandese tradizionale che si prepara usando nella ricetta il bicarbonato al posto del lievito.
Fragrante, delizioso e, soprattutto, velocissimo da preparare perché non prevede la fase di lievitazione.

Se come a me vi capita spesso di rimanere senza pane e affini, dovete provare la ricetta originale dell’Irish Soda Bread senza lievitazione e quindi senza quelle minimo 3 ore di attesa prima di infornare che, se non avete tempo, vi fanno desistere da qualunque tentativo di pane homemade.

Pronto in meno di un’ora – per prepararlo bastano davvero 5 minuti di lavoro e 35-40 minuti di cottura – il Soda Bread irlandese sfrutta la reazione tra il latticello e il bicarbonato di sodio per dar vita ad una pagnotta fragrante e buonissima.

Ora non vi resta che provare la ricetta di questo buonissimo pane irlandese.

Ready, steady, go!

Ingredienti per un Soda Bread da 500 g

Per l’impasto del Soda Bread

  • 200 G DI FARINA DI KAMUT O MANITOBA
  • 125 G DI FARINA INTEGRALE BIO
  • 250 G DI LATTICELLO
  • 1 CUCCHIAINO RASO DI BICARBONATO
  • 1 CUCCHIAINO DI SALE

Per decorare

Preparazione

Tempo di preparazione: 5 min
Tempo di cottura: 35-40 min

Come preparare l’Irish Soda Bread

Preriscaldate il forno a 200°C.

Versate le farine nella planetaria, aggiungete il sale e il bicarbonato e impastate a velocità minima versando il latticello.

Prelevate l’impasto e formate una palla. Se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso e difficile da gestire, provate con le mani leggermente infarinate.

Date all’impasto la forma che preferite adagiandolo direttamente sulla teglia ricoperta di carta da forno o mettetela in uno stampo da plumcake ben oliato o foderato di carta forno e incidete la parte superiore con un coltello affilato nel senso della lunghezza (oppure a croce se avete optato per una forma rotonda).

Spolverate i fiocchi d’avena sulla superficie e infornate per 35-40 minuti in forno già caldo.

Lasciate raffreddare per dieci minuti e poi gustatelo ancora tiepido.

É ottimo a colazione con marmellata fatta in casa o nutella homemade.

Potete conservare il vostro Irish Soda Bread in una busta di carta anche per 3 giorni. In alternativa, tagliatelo a fette e conservatelo nel freezer.

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