Gnocchi di rucola e ricotta

gnocchi di rucola e ricotta

E niente, avevo voglia di gnocchi. Ma non di quelli classici di patate, no: volevo dei gnocchi piccoli, saporiti, verdi e senza patate, soprattutto. Volevo i gnocchi di rucola e ricotta.

Siccome avevo in frigorifero giusto un mazzetto di rucola fresca e della ricotta vaccina, mi sono messa all’opera. Obiettivo: preparare 4 porzioni di gnocchi di rucola e ricotta da saltare in padella con burro e salvia per la cena di sabato e congelarne un paio di porzioni per fare un po’ di scorta.

La preparazione è semplice, la ricetta collaudata. In poco meno di un’ora, avrete pronto il vostro kg di gnocchi freschi, senza nemmeno aver acceso i fornelli!

Ingredienti per circa 1 kg di gnocchi di rucola e ricotta

250 g di ricotta

80 g di rucola

20 g di mandorle sgusciate e pelate

50 g di grana

125 g di olio extra vergine d’oliva

400 g di farina tipo 00

un pizzico di sale

1 uovo

Preparazione

Per prima cosa, scolate bene la ricotta in un colino a maglie strette.

Lavate e asciugate bene la rucola e mettetela nel mixer insieme alle mandorle e al grana.

Tritate tutto molto bene e aggiungete infine l’olio e mettete da parte.

Il quantitativo d’olio può sembrare eccessivo, ma serve a garantire la morbidezza degli gnocchi, quindi vi consiglierei di non diminuire di troppo le dosi originali.

Versate ora la farina a fontana e mettete al centro il pizzico di sale, la ricotta, l’uovo e terminate infine con la crema di rucola.

Impastate con una forchetta portando la farina dall’esterno verso l’interno.

Quando il composto inizierà ad avere l’aspetto di un impasto, procedete a mano o con la planetaria munita di gancio fino ad ottenere una palla soda e omogenea.

Infarinate la spianatoia e prelevando poco impasto alla volta, formate dei filoncini lunghi e stretti da cui andrete a ricavare i vostri gnocchi.

I vostri gnocchi di rucola e ricotta sono pronti all’uso.

Cuoceteli in abbondante acqua salata per circa 5 minuti e serviteli saltati in padella con burro, salvia e abbondante grana.

Se invece volete conservarne una parte, metteteli in freezer ben separati su un vassoio infarinato per un paio d’ore e poi riponeteli negli appositi sacchetti gelo.

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