Fagottini pere e zola

fagottini pere e zola

Va bene, e adesso che ho scoperto la pasta fillo, adesso che le ho dato un senso, adesso che ho preparato la spanakopita, che si fa dei ritagli di sfoglia? Ovvio, dei fagottini pere e zola.

Per riutilizzare gli scarti di pasta fillo senza buttare via niente avevo bisogno di confezionare qualcosa di piccolo e così ho pensato di preparare dei fagottini ripieni.

Oltretutto era un po’ che cercavo qualcosa di particolare da servire come antipasto o finger food e questi fagottini cadevano a fagiuolo ^-^

Per il ripieno ho pensato di rimanere in tema di “riutilizzo” e ho scelto delle pere che avevo acquistato in quantità.
L’abbinamento con lo zola va da se.

Ho aggiunto giusto una nota di esotico con una spolverata di fave di cacao e devo dire che l’accostamento, sebbene potesse sembrare azzardato, è invece risultato piacevole.

Ingredienti per 10 fagottini pere e zola

50 g di pasta fillo

35 g di gorgonzola

1 pera

fave di cacao (o cacao amaro)

olio extra vergine d’oliva

Nota: le dosi qui sono ridotte perché la ricetta nasce dall’esigenza di riutilizzare gli avanzi di pasta fillo e grossomodo sono indicate per 3 porzioni. Raddoppiate e triplicate al bisogno ‘_^

Preparazione

Accendete il forno a 180° e foderate una teglia di carta forno.

Pelate la pera e tagliatela a dadini. Tagliate a dadini anche il gorgonzola.

Stendete la pasta fillo e ritagliate dei rettangoli regolari 10 x 6 cm.

Sovrapponete quindi tre o quattro rettangoli alla volta, ruotandoli leggermente, ricordandovi di spennellare sempre un po’ d’olio tra un rettangolo e l’altro. Avrete così ottenuto il guscio del vostro fagottino.

Passate ora al ripieno, mettendo al centro di ogni fagottino due dadini di pera e due di zola.

Riducete in polvere le fave di cacao crude (in alternativa va benissimo il cacao amaro) e aggiungetene un pizzico al ripieno.

Con le mani leggermente bagnate, piegate ora i lembi dei rettangoli e chiudete bene il fagottino.

Procedete così fino ad esaurire tutti gli ingredienti e infornate in forno già caldo a 180° per 15 minuti.

fagottini pere e zola

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