Fagottini alla scarola

fagottini alla scarola

La ricetta per preparare i fagottini alla scarola, un piatto vegetariano salutare e gustoso, perfetto come secondo di stagione e a km zero.

Cercasi secondo vegetariano e a km zero disperatamente.

Sì, perché la vita del vegetariano in inverno si complica e non poco.
Hai voglia a preparare insalate, d’inverno.

Tutto questo preambolo per dire che i protagonisti della ricetta di oggi sono dei fagottini dal ripieno tutto mediterraneo di scarola e olive.

La scarola è una varietà di indivia dal sapore leggermente amarognolo, perfetta consumata cruda in insalata e ottima cotta e utilizzata come ripieno nelle torte salate o nella buonissima pizza di scarola di tradizione napoletana.
Oltre alla sua bontà, la scarola vanta anche non poche proprietà nutrizionali, ha pochissimi grassi ed è ricchissima di minerali, fibre e vitamine.

Facili, veloci, sani e molto molto gustosi. A voi la ricetta.

Ingredienti per 4 fagottini alla scarola

Per i fagottini

  • 250 g di pasta sfoglia light o di pasta sfoglia confezionata
  • 200 g di scarola già pulita
  • 50 g di scamorza
  • 3 cucchiai di olive di Gaeta

Per guarnire

  • latte (per me di riso)
  • semi di sesamo

Preparazione

Accendete il forno a 180°C.

Fate stufare la scarola in una padella capiente per 10 minuti a fuoco medio-basso.

Aggiungete le olive, fate insaporire e mettete in un piatto a raffreddare.

Tagliate la scamorza a cubetti e mette da parte.

Sulla spianatoia infarinata date alla vostra pasta sfoglia la forma di un quadrato di circa 3 mm di spessore e ricavate 4 quadrati 12×12 cm.

Riempite adesso ogni quadrato con la scarola, la scamorza e chiudete i 4 lati per formare un fagottino.

Tostate per un paio di minuti a fuoco basso tre cucchiai di semi di sesamo.

Spennellate con il latte, guarnite con i semi di sesamo e cuocete in forno già caldo per 20 minuti e comunque fino a quando risulteranno ben dorati in superficie.

Servite i vostri fagottini alla scarola tiepidi, magari con un bel contorno di patate Hasselback.

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