Cioccolata calda fatta in casa. Welcome Winter

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La ricetta della cioccolata calda fatta in casa, confort food invernale per eccellenza. Pochi ingredienti e 10 minuti per una tazza fumante di felicità.

A casa nostra, prima ancora dell’arrivo delle basse temperature, a stabilire l’arrivo dell’inverno è la preparazione della cioccolata calda fatta in casa.

La cioccolata calda però deve essere fatta a regola d’arte con pochi, ma ottimi, ingredienti.

Per me l’alchimia di una buona cioccolata calda è fatta di cacao amaro, fecola, zucchero a velo e vaniglia.

Densa, setosa e senza grumi. Calda fumante e profumata. Con una spruzzata di peperoncino o cannella.

La ricetta è per 4 gustose tazze di cioccolata calda. Se invece volete realizzare il preparato per cioccolata calda homemade, moltiplicate per tre o per quattro gli ingredienti secchi e conservateli già pronti in un barattolo ermetico: vi basterà aggiungere 27 g di preparato a 125-150 g del latte che preferite.

E ora vado a prepararmene una tazza, che qui è finalmente arrivato l’inverno.

Che poi tecnicamente l’inverno arrivi al 21 dicembre, è un dettaglio che non ci interessa.

Ingredienti per 4 tazze di cioccolata calda fatta in casa

Per la cioccolata calda

  • 500 – 600 g di latte (per me di mandorla)
  • 45 g di cacao amaro
  • 25 g di fecola di patate
  • 35 g di zucchero fine di canna
  • 1/2 bacca di vaniglia

Per guarnire

  • Panna fresca, a piacere
  • Spezie (cannella, peperoncino, vaniglia)

Preparazione

Tempo di preparazione: 5 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti

Come preparare la cioccolata calda fatta in casa

Setacciate il cacao, la fecola e lo zucchero in una ciotola capiente e mescolate bene.

Tagliate la bacca di vaniglia a metà e scaldatela con le mani.
Incidetela nel senso della lunghezza con un coltellino affilato.

Tenendo ferma la bacca per una delle estremità, raschiate delicatamente la polpa usando la lama del coltello di lato (non di punta) e prelevatene tutti semini.

Aggiungete i semi alle polveri e mescolate bene.

Potete conservare la metà del baccello non utilizzato per diverse settimane a patto di avvolgerlo in un foglio di alluminio e di riporlo in luogo secco e buio.

Per riciclare la metà di bacca di vaniglia priva di semi potete invece farla essicare per qualche giorno e poi ridurla in polvere con il mixer: sarà un ottimo sostituto della vaniglia fresca per aromatizzare dolci e dessert.

Versate il mix di polveri in una casseruola antiaderente, unite il latte e portate a ebollizione a fuoco medio, mescolando con una frusta a mano.

Fate sobbollire fino a quando la cioccolata calda fatta in casa avrà raggiunto il livello di densità che preferite.

Versate la vostra deliziosa cioccolata calda nelle tazze e gustatela liscia o con panna montata, con l’aggiunta di granella di nocciole o con una spolverata di cannella.

E se amate il connubio cioccolato peperoncino, provatela come piace a me: con panna montata fresca, un pizzico di peperoncino in polvere, accompagnata a dei deliziosi Chocolate Crinkle Cookies.

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