Coulis di frutta

coulis

La coulis è una (buonissima) salsa a base di verdure o di frutta utilizzata per accompagnare o guarnire preparazioni dolci o salate.

Non fatevi trarre in inganno dal termine francese: la coulis non è altro che una salsina di frutta (ma anche di verdura) ottima per accompagnare piatti o guarnire torte e dessert.

Di una semplicità estrema e dalla bontà impareggiabile, una volta conosciuta, non la lascerete più.

Esistono essenzialmente due metodi per preparare la coulis.

A crudo, frullando tutti gli ingredienti
A caldo, dopo una breve cottura della frutta o della verdura.

Il passaggio finale, indipendentemente dal metodo, è quello di far passare la salsa ottenuta dalle maglie di un colino.

E quella di fragole calda sui pancakes è davvero eccezionale.

Note: sebbene sia molto facile da preparare, ricordate però che per avere una coulis perfetta è importante che la salsina finale sia liscia, omogenea e densa al punto giusto.

Ingredienti

  • 500 G DI FRUTTA (lamponi, fragole, ciliegie)
  • 80 G DI ZUCCHERO A VELO (PER ME DI CANNA INTEGRALE)
  • UN PIZZICO DI SALE
  • 3 CUCCHIAI DI SUCCO DI LIMONE FILTRATO

Preparazione

Tempo di preparazione: 5 – 10 min
Tempo di cottura: 2 min

Come preparare la coulis di frutta

Scaldate la frutta in un padellino antiaderente e fate appassire a fuoco medio basso per far perdere alla frutta tutta l’acqua.

Aggiungete lo zucchero, il succo di limone e il pizzico di sale.

Per la preparazione utilizzate lo zucchero a velo: renderà la vostra salsina più liscia.

Fate cuocere la salsa mescolando per qualche minuto, frullatela con un frullatore a immersione e passatela infine con un colino.

Si può preparare in anticipo, ma non ha lunga vita, quindi ricordatevi di conservarla ben chiusa in un contenitore ermetico in frigorifero per non più di 24 ore.

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